О выполнении предписания Главного государственного санитарного врача по городу Москве

Уважаемые участники арбитражного процесса!

Во исполнение предписания Главного государственного санитарного врача по г. Москве в Девятом арбитражном апелляционном суде издан приказ об утверждении Инструкции по проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

Инструкция устанавливает комплекс следующих санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых необходимо для обеспечения безопасных условий работы и осуществления правосудия в Девятом арбитражном апелляционном суде:

Организация входного контроля:

  • при входе в здание суда обеспечивается постоянное дежурство ответственного персонала, который должен проводить бесконтактную термометрию сотрудников и посетителей и осуществлять постоянный контроль за наличием медицинских масок и перчаток на посетителях и сотрудниках;
  • отметки о количестве осмотренных и результатах осмотра должны заноситься ответственным работником в специальный журнал;
  • в случае выявления лиц с признаками ухудшения состояния здоровья (повышенная температура, насморк, кашель, слабость, потливость и т.д.) ответственный персонал не допускает таких лиц для посещения суда.

Обеспечение наличия в суде кожных антисептиков для обработки рук сотрудников и посетителей (не менее 5-дневного запаса), установка их в доступных местах, в том числе при входе на объект и в туалетных комнатах. 

Обязательное соблюдение социального дистанцирования, в т.ч путем нанесения на пол соответствующих разметок: расстояния между сотрудниками, посетителями - не менее 1,5 метров. 

Нахождение в помещении площадью до 50 кв.м. - не более 5 человек, до 100 кв.м. - не более 10 человек, до 200 кв.м. - не более 25 чел., свыше 200 кв.м. - не более 50 человек. Принятие мер, направленных на исключение скопления людей.

Обеспечение проведения профилактической дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, контактных поверхностей (столы и стулья, оргтехника), мест общего пользования (основные и вспомогательные помещения), санитарных узлов (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитазов) – не реже, чем каждые 2 часа; для залов судебных заседаний – после каждого судебного заседания.

Обеспечение персонала, проводящего уборку помещений, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения мероприятий текущей дезинфекции (респираторы, влагонепроницаемые перчатки, защитные очки).

Обеспечение сотрудников суда защитными медицинскими масками и перчатками (не менее 5-дневного запаса с учетом необходимости замены маски при ее использовании каждые 3 часа), их обязательное ношение в здании суда.

Организация проветривания помещений суда:

  • обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений с пребыванием людей (для залов судебных заседаний - после каждого судебного заседания);
  • обеспечить ежедневное обеззараживание воздуха в помещениях с пребыванием людей с использованием ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы), установленных по периметру, которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей, с учетом количества облучателей на необходимую площадь в соответствии с инструкцией по их применению.

Организация работы курьерской службы и приема корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции, использование электронных сервисов).