«Россию» вернули к истокам. Вероятность проведения нового конкурса возросла. / РБК daily, 02.04.2008

«Россию» вернули к истокам

Вероятность проведения нового конкурса возросла

В многолетней судебной тяжбе за право реализации инвестпроекта на месте гостиницы «Россия» наступил поворотный момент: Девятый арбитражный апелляционный суд ­Москвы удовлетворил иск проигравшего участника торгов ЗАО «Монаб», признав недействительными победу в конкурсе компании «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, инвестиционный контракт между этой компанией и столичным правительством, а также договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей «Россия». По мнению юристов, это решение может вернуть всех участников спора к исходной позиции. Шалва Чигиринский, уже вложивший в проект около 200 млн долл., намерен оспорить решение в кассационном суде. Однако если конкурс все же будет проведен повторно, затраты «СТ Девелопмент» в качестве обременения лягут на нового инвестора, говорят в правительстве Москвы.

Истец пока воздерживается от комментариев. «Когда мы получим мотивировочную часть решения суда, будем готовы сообщить о дальнейших действиях», - заявил РБК daily начальник управления внешних связей ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (владеет 100% ЗАО «Монаб») Геннадий Сорокин. Представитель «СТ Девелопмент» Илья Левитов подчеркнул, что компания не намерена выходить из проекта: «Без сомнения, кассационная жалоба будет подана. Мы уважаем решение суда, но наша позиция остается прежней: проект Нормана Фостера идеально подходит для данного объекта, и он должен быть реализован».

Торги на право строительства многофункционального комплекса на месте крупнейшей советской гостиницы «Россия» состоялись еще в 2004 году. На рассмотрение комиссии свои проекты представили BH Strabag AG (стоимость проекта - 1,8 млрд долл.), ЗАО «Монаб» (1,45 млрд долл.) и «СТ Девелопмент» (830 млн долл.). В итоге предложение «СТ Девелопмент» получило большин-ство голосов членов конкурсной комиссии.

Однако настоящая борьба за «Россию» развернулась после финального удара молотка. ЗАО «Монаб» оспорило победу «СТ Девелопмент», а также постановление правительства Москвы, выпущенное по итогам торгов. После череды разбирательств, в 2007 году Высший арбитражный суд (ВАС) и президиум ВАС признали итоги конкурса недействительными. Одновременно с этим мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «О возобновлении деятельности ОАО «Россия». Как отмечалось в документе, это нужно для «своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса». В отличие от формулировки «строительство» понятие «реконструкция» не подразумевает проведение конкурса, а решение о привлечении того или иного инвестора принимает само акционерное общество, в данном случае - ОАО «Россия». Предполагалось, что реконструкцией займется «СТ Девелопмент».

Однако ЗАО «Монаб» решило оспорить договор аренды земельного участка и подняло вопрос о его принадлежности к федеральной собственности, использовав этот факт как контраргумент в суде. Не дождавшись решения суда, структуры г-на Чигиринского продолжили работы по разбору старого здания гостиницы, что теперь может сыграть в пользу экс-претендента на объект. «Неразобранное здание гостиницы принадлежало ОАО «Россия», которое ранее имело исключительное право на участок. Однако сейчас здание не существует, и, похоже, все потенциальные претенденты на участок равны в правах, - говорит партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. - По закону все «пустые» участки должны быть реализованы через торги».

Снесенная де-факто гостиница может помешать реализации проекта по реконструкции зданий, принадлежащих ОАО «Россия», считает руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. «Расторжение договора аренды означает, что землепользователь более не может находиться на участке. Следовательно, на проведение реконструкции построек, расположенных на этой земле, ОАО «Россия» должно заключить новый контракт. Реконструкция проводится за счет средств горбюджета, а подобные крупные сделки, согласно принятому ФЗ-94 о госзакупках, должны заключаться по итогам конкурса», - рассуждает г-н Борисенко.

Юристы сходятся во мнении, что четырехлетняя борьба ЗАО «Монаб» в судах принесла плоды: вероятность проведения повторного конкурса на право девелопмента на месте гостиницы «Россия» существенно возросла. В случае если конкурс будет проведен повторно, затраты «СТ Девелопмент» будут наложены в качестве обременения на нового инвестора, сообщили РБК daily в правительстве Москвы.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА

Источник/автор: РБК daily, 02.04.2008

Сервис временно не доступен