Государство вернуло «Апатит». Росимущество получило почти 27% голосующих акций комбината. / "РБК daily" №26(589) от 16.02.2009.

Государство вернуло «Апатит»

Росимущество получило почти 27% голосующих акций комбината

Многолетняя история с возвращением в госсобственность 20% акций ОАО «Апатит», фигурировавших в деле Ходорковского, фактически завершилась. Государство в конце прошлой недели получило почти 27-процентную долю в капитале. Еще летом такой пакет акций мог стоить около 1,8 млрд долл., но по текущим котировкам его стоимость лишь около 130 млн долл.

В пятницу «Апатит» сообщил, что доля Росимущества в акционерном капитале комбината увеличилась с 0,00002 до 26,66665%. Ведомство также распоряжается так называемой «золотой акцией» предприятия. В «Фосагро» подтвердили изменения в составе акционеров «Апатита». Получить столь весомую долю в акционерном капитале комбината Росимущество смогло в результате исполнения решения Девятого апелляционного суда Москвы. В декабре прошлого года этот суд отклонил апелляцию «Фосагро» на решение Московского арбитражного суда о передаче в госсобственность 20% обыкновенных акций «Апатита».

Судебные тяжбы вокруг спорного пакета длились 12 лет. В 1994 году 20% акций «Апатита» достались АОЗТ «Волна», подконтрольному банку «Менатеп». В 1998 году РФФИ добился в суде возвращения этих акций, но решение не исполнили: у «Волны» акций уже не было. В 2002 году Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между РФФИ и «Волной», которая перечислила в бюджет 478,9 млн руб. в качестве покрытия убытков. В 2003 году спор из-за акций «Апатита» послужил основой для начала так называемого дела Ходорковского: он и его партнер Платон Лебедев были обвинены в хищении бумаг комбината.

В 2006 году Росимущество вновь обратилось в суд с требованием вернуть 20% акций «Апатита» в госсобственность. На этот раз требования ведомства основывались на решении Мещанского суда Москвы по делу Михаила Ходорковского и других (в документах которого указано, что оспариваемые акции были преступным путем аккумулированы на счете-депо компании «Фосагро» в «Русских инвесторах»). Пройдя несколько инстанций, государству удалось достичь желаемого: в начале 2007 года суд обязал депозитарий ОАО «Русские инвесторы» списать со счета «Фосагро» 20% акций «Апатита» и зачислить их на счет Росимущества. Но это решение не было исполнено: в исполнительном производстве возникла заминка, суд не указал, какие именно акции списывать, и дело снова пошло по инстанциям. Однако в 2008 году Росимущество переформулировало требования, указав на этот раз, какие конкретно бумаги требует вернуть (рег. номер, количество, номинал и т.д.).

Таким образом, сейчас Росимущество получило около 1,66 млн штук обыкновенных акций «Апатита». По текущим котировкам на РТС стоимость такого пакета акций составляет около 130 млн долл., тогда как летом 2008 года цена этих бумаг достигала 1,79 млрд долл. Исходя из последней отчетности «Апатита», доля «Фос­агро» в капитале комбината после списания спорных акций составит чуть более 61%, еще около 7,7% приходится на «Нордик Рус Холдинг» (СП «Акрона» и Yara). Еще в конце 2008 года «Акрон» предложил государству идею создания госхолдинга по производству сырья для минудобрений, куда, в частности, могли бы войти государственные акции «Апатита» и акции «Акрона». Но каких-либо решений в пользу создания такого холдинга с тех пор не было. Получить комментарии в Росимуществе вчера не удалось.

Даниил ШАБАШОВ.

Источник/автор: "РБК daily" №26(589) от 16.02.2009.